La cuisine asatique se démarque par son goût et ses arômes presque inimitables. Un parfait mariage de condiments et de sauces accompagnent chaque recette pour proposer une harmonie de saveurs en bouche. Amateurs et professionnels de la cuisine asiatiques ? Voici les sauces et les accompagnements indispensables pour vos plats d’inspirations coréennes, japonaises, thaïlandaises ou chinoises.
Cette sauce d'origine chinoise a une texture épaisse et collante. Elle apporte un goût salé et sucré aux recettes traditionnelles chinoises. Elle est fabriquée à partir de fèves de soja fermentées mélangées avec du piment, du vinaigre, de l'ail, du sucre, et de l'eau. Cette sauce convient parfaitement aux marinades et à l'assaisonnement des viandes pour le barbecue. Elle permet de rehausser les goûts des viandes et des légumes sautés, ainsi que les poulets à l'asiatique et les scampi.
Connue sous le nom populaire de sauce huître háo yóu est réalisée à base d'huîtres bouillies et de quelques assaisonnements. Elle est issue d'une recette ratée d'un cuisinier cantonais du nom de Lee Kum Kee. Son plat d'huître a complètement brûlé et s'est transformé en une sauce épaisse brunâtre au goût assez particulier. Il a quand même décidé de la mettre en vente, ce qui l'a rendu populaire et à donné naissance à l'entreprise Lee Kum Kee Oyster Sauce House à la fin du 19e siècle. Cette sauce savoureuse n'a curieusement pas le goût des huîtres, mais une saveur relevée de umami. La sauce huître est très présente dans presque toutes les recettes asiatiques traditionnelles, comme dans les plats de nouilles, de soupes et même les grillades.
Cette sauce est obtenue par la fermentation de poissons badigeonnés dans une saumure. La préparation reste dans des jarres ou des fûts en bois sous le soleil durant une douzaine de mois. La nuoc mam agrémente toutes les préparations asiatiques: soupes, bouillons, plats à base de nouilles, les bô buns, les salades de poulet, etc. Elle est incontournable dans la gastronomie vietnamienne et chinoise. Elle est souvent confondue avec la sauce nuoc mam qui est à base de citron vert, d'ail et de sucre.
Si vous êtes adepte de la cuisine chinoise et de la viande, vous devez avoir cette sauce dans votre cuisine. La sauce hoisin est une sauce épaisse sucrée au goût salé et sucré, parfaite pour agrémenter le goût des barbecues. Traditionnellement, la sauce hoisin est réalisée avec une pâte de haricots de soja, du vinaigre, du sucre, de l’ail et du sel. Elle est également parfaite pour agrémenter les saveurs de légumes, du tofu mariné, des plats de fruits de mer, etc.
Cette sauce est très utilisée dans la région cantonaise et à Sichuan, ainsi qu 'à Incheon en Corée. Il s'agit d'une sauce noire épaisse, obtenue par la fermentation de graines de soja noir salé (le Douchi) mélangée avec plusieurs arômates. La sauce aux haricots noirs accompagne les plats traditionnels chinois, les nouilles, les poulets, les viandes et les plats de fruits de mer.
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